Ничего нового в Apex Legends — первый официальный турнир в дисциплине разочаровал фанатов

1 июня завершился первый турнир по Apex Legends в лиге FACEIT Pro Series. Организаторы анонсировали его как «официальный чемпионат с лицензией от Electronic Arts и Respawn Entertainment». Рассказываем, почему соревнование не оправдало ожиданий фанатов.

Прежний формат и никакого разнообразия

Первые чемпионаты по Apex Legends начали проводить уже спустя неделю после релиза игры. В основном организаторами выступали стриминговые платформы и звезды вроде Гая DrDisRespect Бэйма, а призовой фонд обычно не превышал $25 тыс. Такие чемпионаты привлекали зрителей составом участников — на волне популярности игры в соревнованиях регистрировались Майк shroud Гржесик, Тайлер Ninja Блевинс, Джарид summit1g Лазар и другие известные стримеры.

Формат турниров всегда был одинаковым: команды проводят серию игр в матчмейкинге и зарабатывают очки за места и убийства. Шанс того, что участники встретятся на одном сервере, был ничтожно мал, так что зрителям приходилось наблюдать, как киберспортсмены уничтожают ни в чем не повинных паберов.

Ничего нового в Apex Legends — первый официальный турнир в дисциплине разочаровал фанатов

Смотреть

Без читеров в матчмейкинге не обошлось — команде T1 не дали взять топ-1 и в итоге занять третье место на турнире

FACEIT, которая еще в марте провела подобный чемпионат совместно с T1 Entertainment, вновь обратилась к этому формату. На первом турнире каждая команда провела 12 игр в матчмейкинге: за каждое убийство ей начисляли по 1 очку, а за победы — по 10.

При этом еще в середине апреля состоялся TwitchCon Europe Showdown 2019, где 20 составов боролись в одном лобби. В Apex Legends эта механика еще не реализована, но разработчики предоставили организаторам особую версию игры. Почему того же не сделали для первого официального турнира — неизвестно.

Только команды из Северной Америки

FACEIT пригласила на чемпионат исключительно команды из Северной Америки. Конечно, иначе провести турнир длиной в два месяца было тяжело, но такое решение расстроило многих фанатов игры. Главной причиной недовольства стало то, что среди обладателей инвайтов оказались только наиболее именитые организации.

Судя по всему, организаторы не обратили внимание на уровень составов и отвели всего два слота на закрытые отборочные, куда также пускали по приглашениям. В итоге Team Dignitas и Immortals, которым выдали инвайты в основную стадию Pro Series, оказались на дне турнирной таблицы первой недели, а победители квалификации Alliance и Fire Beavers заняли места в первой десятке.

Ничего нового в Apex Legends — первый официальный турнир в дисциплине разочаровал фанатов

Результаты первого турнира FACEIT Pro Series

И немного LAN

Как и на большинстве предыдущих чемпионатов по Apex Legends, трансляцию FACEIT Pro Series в основном наполняли стримами от лица участников. Как и прежде, комментаторы, роли которых на этом турнире исполнили Джеймс JZFB Бардольф и Даниэль ddk Кападиа, время от времени уступали место тимспику команд. Когда все соревнование сводится к уничтожению противников в матчмейкинге, а не битве между профессионалами, большего и не требуется.

Но стоит отметить, что FACEIT решила немного разнообразить привычную модель трансляции. Каждую неделю одну из команд приглашают в офис компании и часть стрима уделяют именно ее матчам. На первом турнире серии этим коллективом стал Cloud9 — состав даже дал небольшое интервью перед началом соревнования. В остальное время зрителей развлекали комментаторы, которым даже не выделили отдельную студию.

Ничего нового в Apex Legends — первый официальный турнир в дисциплине разочаровал фанатов

Джеймс JZFB Бардольф и Даниэль ddk Кападиа

Киберспорта не будет?

FACEIT Pro Series, вопреки ожиданиям, не стал тем самым первым официальным турниром, который положит начало полноценной соревновательной системе в Apex Legends. Несмотря на полученные лицензии, организаторы не смогли предложить зрителю крупных баталий между лучшими командами в закрытых лобби или хотя бы добавить несколько интересных челленджей.

Ранее представители крупнейших киберспортивных организаций из СНГ заявили, что не будут заходить в новую дисциплину, пока Electronic Arts и Respawn Entertainment не расскажут о соревновательной сцене в Apex Legends подробнее. Скорее всего, чемпионаты вроде FACEIT Pro Series никого не завлекут в «королевскую битву», несмотря на лицензию. Остается только ждать 8 июня и EA Play, где разработчики в течение получаса будут рассказывать о будущем игры — вполне возможно, что найдется время и для киберспортивных новостей.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here