Team Liquid на коне, французы ожили, а MIBR играет в догонялки. Итоги начала сезона в CS:GO

Первая половина соревновательного сезона в CS:GO была полна событиями: Team Liquid прервала доминацию Astralis, во Франции появился реальный конкурент Александру s1mple Костылеву, MIBR стагнирует, а FaZe Clan все еще не определилась с пятым игроком. Эти и другие итоги прошедших шести месяцев сезона — в нашем материале.

Похоже, настала эра Team Liquid

В прошлом году Team Liquid находилась в тени Astralis: коллектив делил топ-2 с Natus Vincere и не мог добраться до чемпионских титулов. В этом сезоне команду покинули бразильцы: на место TACO пришел Stewie2k, а на посту тренера adreN заменил zews. После этого команда выиграла четыре последних крупных турнира от DreamHack и ESL и стала чемпионом второго сезона Intel Grand Slam. Всего за два месяца коллектив заработал $1,6 млн, сместил Astralis с первой строчки мирового рейтинга и успешно там закрепился. Игроки Astralis были вынуждены признать — теперь в городе новый шериф.

Team Liquid на коне, французы ожили, а MIBR играет в догонялки. Итоги начала сезона в CS:GO

Питер dupreeh Расмуссен:

«На данный момент мы не лучшие в мире. И мы не являемся таковыми уже пару месяцев. Всё началось примерно с BLAST Pro Series Miami 2019. Но сейчас мы видим улучшения на тренировках и на этом турнире [ESL One Cologne 2019]. Просто продолжим развиваться дальше. После Кёльна у нас запланирован отпуск, мы проведем некоторое время вне Counter-Strike. Думаю, это поможет нам перезагрузиться перед продолжением сезона».

Окончательно об эре Liquid можно будет говорить после мейджора — если команда финиширует первой и там, это будет повторение истории Astralis. Но рассматривать мейджор как единственную возможность доказать всем свое преимущество на сцене не стоит — в 2017-м SK Gaming считалась лучшей и без побед на таких турнирах.

Да здравствует Франция!

Team Liquid на коне, французы ожили, а MIBR играет в догонялки. Итоги начала сезона в CS:GO

Смотреть

Как отметил тренер Team Vitality, «французский CS вернулся». G2 Esports показала поразительный уровень на ESL Pro League Season 9, где при поддержке домашней публики дошла до финала. Но если брать результаты команды за последние полгода, то G2 выглядит не так многообещающе, как во время EPL.

Другое дело Team Vitality. Коллектив собрался в октябре 2018 года: в состав вошли игроки, которые по разным причинам не устроили G2, а также бывшие представители провалившейся Team Envy. В апреле команда исключила Happy, который так и не сработался с тиммейтами, а на его место пригласили британца ALEX. Поначалу команда не получала инвайтов на турниры, Натан NBK Шмитт даже критиковал организаторов ESL One Cologne 2019 за приглашение mousesports, которая находилась ниже в рейтинге, чем Vitality. Перед тем как попасть в финал ESL One Cologne, французам пришлось пройти квалификацию.

Сейчас Vitality занимает второе место в мировом рейтинге. Команда победила на cs_summit 4 и ECS Season 7, а в полуфинале ESL One Cologne справилась с Astralis — как оказалось, NBK вообще не проигрывал костяку датчан в bo3-матчах на LAN.

Team Liquid на коне, французы ожили, а MIBR играет в догонялки. Итоги начала сезона в CS:GO

Смотреть

Нельзя сказать, что преимущество Liquid над французами слишком большое: на турнире от Beyond The Summit французы дважды побеждали североамериканский коллектив в best-of-3. Главная звезда Liquid ELiGE признает, что сейчас Vitality ближе остальных к уровню его команды:

Team Liquid на коне, французы ожили, а MIBR играет в догонялки. Итоги начала сезона в CS:GO

Джонатан EliGE Яблоновски:

«Я думаю, нашим главным соперником теперь будет Team Vitality. По уровню игры это вторая команда в мире, без сомнений. В ней есть потрясающие игроки — особенно, конечно, ZywOo. Мне кажется, что у Vitality очень хорошо построен тимплей — игроки все делают вместе, а это самое главное в CS:GO».

Один из факторов успеха Vitality — ее система координирования: за сторону атаки капитанит ALEX, а за защиту — NBK. Оба игрока тесно сотрудничают с тренером, и у них остается время на улучшение личной игры.

А главный фактор — это, конечно, Матье ZywOo Эрбо. 18-летний талант стал настоящим открытием Франции: еще год назад его не хотели брать в G2 Esports, поскольку считали читером, а в 2019-м он заработал уже три титула MVP. Соотношение убийств и смертей Эрбо в этом сезоне составляет 1,42 за 179 сыгранных карт, а рейтинг HLTV.org всего на одну сотую уступает s1mple — 1,33 против 1,34. И это при том, что Костылев провел в этом году на 100 карт меньше. Уже сейчас многие аналитики отмечают, что француз поборется за звание лучшего игрока года. Сам Костылев также не отрицает этого факта:

Team Liquid на коне, французы ожили, а MIBR играет в догонялки. Итоги начала сезона в CS:GO

Александр s1mple Костылев:

«На мой взгляд, ZywOo ближе к моему уровню, чем кто-либо другой из профессионалов. Он умно передвигается, делает многие вещи из тех, что делаю я, а мне легко заметить подобное. Ему просто нужно побольше опыта на LAN».

MIBR, FaZe Clan и Fnatic стали догоняющими

Team Liquid на коне, французы ожили, а MIBR играет в догонялки. Итоги начала сезона в CS:GO

Смотреть

2015-й был годом Fnatic, в следующих сезонах зажигали SK Gaming и FaZe Clan. Сейчас же эта тройка переживает не лучший период. FaZe Clan хоть и входит в топ-10, но в целом топчется на месте. Приход Филипа NEO Кубски на место Даурена AdreN Кыстаубаева должен был решить проблему с лидером, но последние результаты европейского коллектива нельзя назвать удачными: если на DreamHack Masters Dallas 2019 состав дошел до полуфинала, то на ESL One Cologne даже не вышел из группы.

Team Liquid на коне, французы ожили, а MIBR играет в догонялки. Итоги начала сезона в CS:GO

Тренер FaZe Clan Янко YNk Паунович:

«Сейчас, с NEO, Ковач возвращается к прежним позициям и стилю — тут и начинаются проблемы. Мы не играем как команда, и ответственность в том числе лежит на мне: нужно создать условия для звездных игроков, чтобы они могли использовать свои сильнейшие стороны».

Учитывая последние слухи, FaZe Clan рискует продолжить проигрывать и на будущих чемпионатах, поскольку у игроков нет уверенности в своих тиммейтах (точнее, в том, кто ими будет). Личные показатели звезд просели — rain и olofmeister далеки от своей пиковой формы. В 2019 году их соотношение убийств и смертей составляет 1,03 и 1,01 соответственно — этого недостаточно, чтобы бороться за топ-1.

Team Liquid на коне, французы ожили, а MIBR играет в догонялки. Итоги начала сезона в CS:GO

Смотреть

Еще хуже ситуация у MIBR. Сейчас команда идет 13-й в рейтинге HLTV.org. «Думаю, я очень хорошо понимаю игру, но она сильно поменялась», — именно так говорил Габриэль FalleN Толедо в недавнем интервью. Эксперимент с американцами не сработал, и к старту 2019 года коллектив собрал состав SK Gaming образца 2017-го. На мейджоре команда выступила неплохо (3-4 место), но дальнейшие результаты заставили снова пойти на изменения: перед ESL One Cologne из состава исключили felps, а его место занял LUCAS1. 

Как мы писали перед турниром, пока переход этого игрока выглядит заменой ради замены: в Кёльне он показал худшую статистику в составе (K/D 0,92), а коллектив занял 13-16 место. Что тут говорить, если даже coldzera так надоело биться головой об стену, что он попросил перевести его в запас. MIBR попала в сложную ситуацию: коллектив не сможет заполучить никого из игроков FURIA eSports, так как организация продлила контракты с составом сразу на пять лет, но и продать кого-то из текущих игроков будет трудно: по слухам, за coldzera клуб просит миллион долларов — отпугивающая сумма для любой команды.

Team Liquid на коне, французы ожили, а MIBR играет в догонялки. Итоги начала сезона в CS:GO

Смотреть

Fnatic крайне близка к MIBR в рейтинге — 14-е место. Команда провалила старт сезона, не выйдя в топ-16 мейджора, но затем сыграла в финалах IEM Sydney и StarSeries Season 7. Такие результаты должны были придать уверенности составу, но затем коллектив финишировал на 9-12 строчке на трех турнирах подряд: DreamHack Masters Dallas 2019, ESL Pro League Season 9 и ESL One Cologne 2019. В команде собраны крайне талантливые личности, но капитан ростера не может назвать точную причину неудач.

Из достижений Fnatic в 2019 году пока можно выделить только подписание новых контрактов с JW и KRiMZ — они будут представлять клуб еще как минимум три года. Если ситуация не изменится к мейджору, нас ждет шведский решафл.

Заглавное фото: Team Liquid (https://twitter.com/TeamLiquid/status/1147963095354085378) и ESL.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here