В историю трудно войти, но легко вляпаться. Лучшие тексты за год

В историю трудно войти, но легко вляпаться. Лучшие тексты за год

«Чемпионат»

В историю трудно войти, но легко вляпаться. Лучшие тексты за год
Самые важные материалы 2018-го: о работе с психологами и проблемах сообщества, бизнесе, необычных историях игроков и многом другом.

31 декабря 2018, 15:45

Киберспорт
/ Dota 2

До конца 2018 года остались считаные часы. Салаты нарезаны, оливье заправлено, а где-то в холодильнике томятся холодцы, селёдки под шубой, итоги года и ворох ожиданий от следующих 365 дней. Киберспортивная редакция «Чемпионата» предлагает оглянуться назад и почитать лучшие материалы за прошедший период. Этот год принёс куда больше сложных тем и интересных сюжетов.

Мы скатались в Бразилию и посмотрели, как там устроены киберспорт и жизнь в целом. Если коротко: нищета во все поля, но у игроков есть шанс найти работу и сделать себе имя.

Заглянули в Москве на EPICENTER и узнали, каково это девушкам находиться в кругу мужчин на киберспортивных соревнованиях. Между прочим, с каждым годом на турнирах их становится только больше. И это прекрасно.

Вместе со всеми мы переживали успех Саши Scarlett Хостин на первом турнире по StarCraft 2 при поддержке МОК. Всё-таки не каждый день дамам покоряются такие вершины. Тем более в StarCraft — самой комплексной и непростой соревновательной игре.

Следили за стойкостью Ильяна Doublelift Пэна. За несколько дней до самого важного матча в карьере он лишился матери. Старший брат убил ее.

Вместе оплакивали уход Джона TotalBiscuit Бейна — человека, который сделал невероятно много для развития всего киберспортивного сообщества на Западе. По-настоящему уникальный комментатор и шоумэн.

Заново оценивали путь Кайла Kyle Фридмана. Впервые за много лет он прекратил профессионально играть в доту и перешел на работу аналитика и комментатора.

С предвкушением ожидали выступления Себастьяна Ceb Дебса на The International 8. Тогда мы даже не догадывались, что он станет чемпионом мира. Француз поработал на всех возможных ролях в Dota 2. Он как никто другой знает, как устроен киберспорт.

Кстати, об устройстве киберспорта. У нас была возможность слетать в США и пообщаться с самыми разными людьми об Overwatch League на запуске — одном из самых громких проектов компании Blizzard последних лет.

Впрочем, у Blizzard выдался максимально скомканный год. Неудачная презентация на BlizzCon — одно лишь из многих событий. Чуть раньше Бен Броуд ушел с поста директора Hearthstone. Многие не могли понять почему. Мы же решили рассказать его историю попадания в геймдев.

Под конец года в Blizzard также решили закрыть киберспортивное направление Heroes of the Storm. Одно решение затронуло судьбы сотен людей. Мы рассказали истории некоторых из них.

А ещё у нас было много больших классных текстов. Вот, например, про то, как страдают разработчики пользовательских карт в Dota 2.

Или про то, как устроена работа создателей сетов для Dota 2. Немногие знают, насколько это большая удача — впечатлить Valve и попасть в сундук, который будут покупать все.

Разобрались, насколько важна работа психологов с киберспортивными командами, и попытались понять, какие ошибки совершает каждая из сторон.

Выясняли, почему статистики оказались не нужны большим студиям и какой аналитики не хватает зрителям.

Изучали историю владельца OpTic Gaming. Гектор Родригез построил киберспортивную организацию, которая способна зарабатывать и без крупных побед на чемпионатах. И это уникальный пример для всей индустрии.

Тренер Natus Vincere Михаил Kane Благин вспоминал, каким был киберспорт двадцать лет назад, как сложились их дружеские отношения с лучшим капитаном в СНГ по CS:GO Даниилом Тесленко и откуда пошла любовь к «Ювентусу».

И напоследок совместное интервью с Хенриком AdmiralBulldog Анбергом о проблеме расизма в Dota 2, киберспорте и во всем мире.

Не сомневаемся, что 2019 окажется интересней уходящего года. С наступающими вас праздниками, дорогие читатели. Что бы ни происходило в жизни, помните: хуже уже не будет.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here