Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя и не только, теперь и на нашем портале.

Warspot: колёсно-гусеничный тупик Т-46

1930-е годы стали временем экспериментов в области бронетанковой техники. Какие-то из них заканчивались удачно, какие-то не очень. Некоторые танки успешно проходили испытания, их даже принимали на вооружение, но в серию они не попадали. Например, на смену советскому среднему танку Т-28 должен был прийти колёсно-гусеничный Т-29 — его приняли на вооружение, но по ряду причин в серийное производство он не пошёл. Его собратом по несчастью оказался Т-46. Но сменщика для Т-26 из него не получилось. Узнать почему. 

Warspot: колёсно-гусеничный тупик Т-46

Корейская народная армия (КНА), получавшая военную помощь от СССР, была вооружена Т-34-85. На тот момент этот танк давно был не самым совершенным в мире, но корейцам повезло: самой мощной машиной, которой располагали американцы на этом театре, оставался лёгкий M24 «Чаффи». Их 75-мм снаряды отскакивали от брони «тридцатьчетвёрок», а более мощная 85-мм пушка могла поразить лёгкие машины с дальних дистанций. Как описывают встречу с советской машиной американские танкисты, читайте в статье.

Warspot: колёсно-гусеничный тупик Т-46

В начале мая 1945 года Германия была почти повержена, союзные войска подавляли последние очаги немецкого сопротивления. 3-я армия США вела бои на юге Германии, в Австрии и Чехии. 65-я пехотная дивизия при поддержке 808-го батальона истребителей танков и 748-го танкового батальона получила задачу захватить баварский городок Пассау, в котором находились несколько сотен немецких солдат. Что было дальше.

Warspot: колёсно-гусеничный тупик Т-46

К началу ноября 1941 года советские войска в районе Калинина перешли к обороне. 21-я танковая бригада, принявшая активное участие в ожесточённых октябрьских боях за город, теперь занимала район Воскресенское, Меженино (исключая), Кошелево и готовила его к круговой обороне с возможностью контратак в западном направлении. Танкистам и мотострелкам предстояли новые бои. Смогли ли они выстоять, читайте в новом материале. 

Warspot: колёсно-гусеничный тупик Т-46

В годы Первой мировой замечательный немецкий художник Артур Тиле создал множество сюжетов, посвящённых текущим событиям. Представленная серия из восьми почтовых карточек посвящена приятной для любого солдата теме отдыху. Серия под общим названием «В отпуске» / «На побывке» (Auf Urlaub) рассказывает о счастливом солдате германского ландштурма, который, судя по старательно прорисованному Железному кресту в петлице, недавно отличился и получил шанс увидеться с семьёй. Увидеть больше.

Warspot: колёсно-гусеничный тупик Т-46

Стратегический бомбардировщик «Боинг» B-52 «Стратофортресс» прошёл не один военный конфликт. Экипажи «Стратофортрессов» сбрасывали бомбы на Ирак, Югославию и Афганистан, но пик карьеры, который, хотелось бы надеяться, остался в прошлом, пришёлся на войну во Вьетнаме. ПВО Северного Вьетнама давно считала долгом чести «достать» эту цель. Несмотря на заявленные вьетнамцами в 1967–1972 гг. два десятка побед, американцы признали первые боевые потери B-52 только 22 ноября 1972 года. Как вьетнамцы боролись с американскими бомбардировщиками, читайте здесь.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here